2019年11月12日

荷兰 简史

荷兰,本称尼德兰王国,因荷兰省最出名,故多以“荷兰”代称。位于欧洲西偏北部。人口1685万,国土总面积4.2万平方千米,是一个君主立宪制国家。

在17世纪,荷兰是当时世界上最强大的海上霸主,曾被誉为“海上马车夫”。荷兰首都设在阿姆斯特丹,但是其中央政府、国王居住办公地、所有的政府机关与外国使馆、最高法院和许多组织都在海牙。

荷兰是一个高度发达的资本主义国家,社会风气自由、宽容,是全球第一个同性婚姻与安乐死合法化的国家。

中世纪,这里由神圣罗马帝国管辖。1463年,这里正式成为国家,16世纪前长期处于封建割据状态。

16世纪初,受西班牙统治。1579年,北方省中的七省(包括荷兰、比利时、卢森堡)成立了乌得勒支联盟,共同反对西班牙统治,这也是现代荷兰的开始。

1581年7月,成立尼德兰联合共和国。

1588年,宣布成立荷兰联省共和国,是世界上第一个“赋予商人阶层充分的政治权利的国家”。

17世纪,荷兰成为航海和贸易强国。荷兰的商船数目超过欧洲所有国家商船数目总和,荷兰在世界各地建立殖民地和贸易据点。这段时期在荷兰被称为“黄金年代”。

1602年,荷兰联合东印度公司成立。到17世纪中叶,荷兰东印度公司已经拥有15000个分支机构,贸易额占到全世界总贸易额的一半。当时,全世界共有2万艘船,荷兰有1.5万艘。

1648年西班牙正式承认荷兰独立,荷兰已达到了商业繁荣的顶点,成为17世纪海上殖民强国,继西班牙之后成为世界上最大的殖民国家。

17世纪后期,荷兰先后与英国、法国交战,均以战败告终,从此衰落。

1795年荷兰被法国占领,1810年并入法国。

1815年,荷兰和比利时、卢森堡成立荷兰王国。

1940年5月,被德国军队侵占。1945年恢复独立。

现在,荷兰王国包括三个部分,分别是欧洲大陆荷兰、荷属安的列斯和阿鲁巴。