2019年11月6日

个人解读黑暗骑士

很少有电影看了以后让我如此有表达欲望了。看完黑暗骑士后,我不得不说这是一部神级大作。与其他超级英雄电影不同的是,此片偏写实风格,你可以把他当作一部警匪片来看。
这部电影最成功的地方在于塑造了一个伟大的反派,希斯莱杰饰演的小丑,个人把小丑纳入电影史上最佳也是最伟大的反派。小丑的伟大不在他有没有超能力,而在于他的做派和理念,他坚信人只有在最危急的时刻显露出自己的真实面目,他认为那些所谓的大人物的所做所为不过是为了追求自己的影响力而非真正的正义与光明,他鄙视高谭市其他的犯罪分子,认为他们的犯罪太low了,仅仅是为了权力和金钱之类的庸俗的东西,因此他一开始并没有把矛头指向正方,而是先打劫了黑帮的银行,在打劫的时候他利用了人性贪婪的弱点,告诉其他同伙杀掉一个同伴就可以少一个人分钱,最后他把他们都杀了。后来他只身前往和黑帮老大谈判,设计干掉了黑帮老大,并让他的手下自相残杀。也许你会觉得小丑的行为没有逻辑,这就是他的魅力所在,他的逻辑就在于没有逻辑,但是一切尽在他的掌控之中。
后来他又把矛头指向了哈维邓特,警察局长和法官,他向他们发出死亡警告,在他的威胁下,警察局长和法官都被身边的人谋杀了,由此可见,在利益面前人性的阴暗面是多么可怕。
叔本华说过,人的三重境界,蝙蝠侠自我,本我,超我。分别对应了小丑,邓特,布鲁斯韦恩。人性最大的弱点就是贪婪和恐惧,小丑深谙此道,所以一切都在他的精准计算之中。当他要求蝙蝠侠露出真实面目否则就大开杀戒的时候,高谭市民忘了那个拯救他们的英雄,他们为了自己要求蝙蝠侠站出来,让人意外的是邓特站出来承认自己是蝙蝠侠。
后来他在法官和局长的葬礼上准备干掉市长,结果进了蝙蝠侠的圈套,其实小丑是故意中计,因为他有一个更大的局,在押送邓特的过程中小丑迎面挑衅蝙蝠侠,他想让蝙蝠侠杀掉自己,从而违背自己的原则,但是他只是被抓到了警局,与此同时,他早就让人分别抓了邓特和瑞秋,分别关押在不同的地方在蝙蝠侠审讯他的时候,他在一番挑衅以后说蝙蝠侠只能在二者中选一,此时的邓特还没有被腐化,他象征着高谭的正义,小丑想让蝙蝠侠在公与私心之间做一个选择,蝙蝠侠选择去救他心爱的瑞秋,但是特别残忍的是小丑故意告诉蝙蝠侠相反的地址,他要让布鲁斯韦恩承受极度的痛苦。后来小丑又干了两件大事,他在两艘分别载满犯人和普通市民的船上装上炸弹,但是引爆器分别在对方船上,这是一场社会实践,这一次在电影里小丑输了,也许是诺兰对人性好的一面的表现,在现实生活中,如果真有这么一件事,这结局恐怕要打上一个大大的问号。另一件事就是他腐蚀了光明骑士邓特,他要让蝙蝠侠之前的所做的都付之东流,最后布鲁斯韦恩为了高谭的信仰与正义,他选择了替邓特背锅,与戈登警长隐瞒了事实。小丑永远都不会被打败就在与他没有底线,他不惧死亡,他追求的是混乱和“高尚的有品位的”犯罪。邓特有两个解释,就是他开始是善良的后来随着一系列变故他没能坚守住心中的正义与底线,彻底黑化,另一个就是他一开始就是虚伪的伪君子,他所做的只不过是为了追求影响力,个人倾向于第二个,冒充蝙蝠侠只不过是为了增加政治筹码和获得瑞秋的同情,他经常用一枚硬币来决定事情,一个真正有底线的人是不会这么草率的,一开始他不过就是个投机分子和虚伪的政客,这点和美国的政治生态倒是很类似。

而蝙蝠侠也并不是完美的,他也有自己的私心,他想洗手不干从而获得瑞秋的爱所以才支持邓特,但是后来他坚守了自己的原则,没有被腐蚀,从本质上来说他和小丑是一枚硬币的两年,至善与至恶,两者的中和就是我们普通人。有一句话叫真理掌握在大多数人手里,有时候真不一定,当布鲁斯韦恩的一个高管勒索不成的时候准备曝光蝙蝠侠身份,小丑这时候不乐意了,他说如果这个人不死的话他就炸掉一所医院,结果几乎全城的市民都准备去杀掉他,甚至是坐在警车里的一个警察。

人们在面对自身利益的时候是不顾什么底线的。有时候我在想无论是什么主义,什么组织,个人都是很难不变的,唯一永恒的只有人性,无论是好的一面或者不好的一面。至于那场社会实践,我在想如果真的发生在我们身边或者我们自己身上,我们会怎么做?我甚至有一个设想,那两艘船,一艘是我们所在的这片土地的最大的拥有近亿的机构的人,另一边是这片土地上的普通人,究竟哪方会先摁下那个键,这是一个值得深思的问题。也许很多人觉得这片有嘲讽我们,但我想说08年的时候,中国确实是假货很多,包括那时候暴露出来的三鹿奶粉事件,我们面对客观的批评应该虚心接受,而不是置若罔闻。

还有包括对隐私问题的探讨,在小丑面前,蝙蝠侠显得多么无奈,他最后只能靠路易斯获取用户隐私来定位小丑,路易斯也因此而选择辞职。至于瑞秋,说一句可能会得罪广大女同胞的话,每个女人都想找一个大英雄当男友,可是却又希望他能陪她平平淡淡生活,这无疑是一个悖论,她似乎忘了自己当初是因为什么而选择与对方在一起。最后的结局,蝙蝠侠说有时候真相是不宜示人的,有时候确实如此。这是系列的第二部,没看过第一部并不影响观影,故事几乎是全新的,希斯莱杰说如果是蒂姆伯顿来指导的话他不会参演,正因为诺兰他选择出演小丑,这部电影在第81届奥斯卡上在最佳影片和导演连个提名都没有,在第82届后因为这部电影奥斯卡的提名由5部变为10部,此片上映后把霸占在imdb第一10余年的教父拉下马,在它和教父的拉锯战中,肖申克的救赎渔翁得利登顶第一,此片目前imdb9.0,排第四,仅次于肖申克,教父1,2。