2019年10月30日

【BOSS说】邵宇:如果三四线城市不在核心城市群周边 房价下行压力会较大

2019年全球化不是处于一个特别有利的阶段

2019年这个风险相对来说两个,第一是外生的,就是全球化不是处于特别有利的阶段这个时候大国之间的贸易摩擦,以及其他的外生的风险有一点难控制,第二个风险来自于长期以来在宽松的货币政策下积累出来的一定的资产的泡沫,这里面蕴涵着杠杆债务等等,这些东西如果在外围的风险刺激或者是冲击下,可能会有一些不确定的情况爆发,我觉得现在控制好这两个风险可能是当务之急。

房地产税务立法将在2021年正式推出

我们觉得现在房地产投资还是有一定的动能,短期来看经济的托底是有一定的需要,中期来看中国的城市化的红利有大将15年的时间,我们觉得房地产的温和的增长应该是大概率事件。

如果三四线的城市不在核心城市群周边的话,可能受到的压力会比较大一点,特别是经过了2014年到2016年这次棚户区拉动的房改,以及货币化的进程,三四线城市居民的购买力已经被消耗得非常厉害了,如果三四线远离城市群,投资价值并不是特别明显,可能没有人接,这样下行的风险是存在的。